2005年 09月 15日
食欲の秋 到来! |
朝夕の風も緩み 過ごしやすい日がやってきました
いよいよ 秋です!食欲の秋です! その他の秋は忘れて
ひたすら食欲の秋でいきましょう
秋と言えば マツタケに代表されるきのこ類 栗 魚もそろそろ 秋冬のものが
出始めます その代表は 庶民の味方 秋刀魚ですね
今日は その秋刀魚を使って 当店自慢のまかない料理をご披露します!
旬のトロ秋刀魚です
まず秋刀魚を三枚におろします
そして内臓を取り出し 少量の醤油とオリーブオイルを混ぜて たたきます
その内臓はとっておきます 綺麗に3枚におろせたら 焼きはじめます
オリーブオイルで 片面だけしっかりと焼きましょう
焼けたら秋刀魚を取り出し
先ほどの内臓と魚のだし汁を加えます
そこに茹で上げた パスタをいれ 塩で味を調えます
お皿に パスタ その上に 焼いた秋刀魚
そして 小口に切った青ねぎ
を散らして出来上がりです
あくまでまかない料理ですが ほんと~~に たまに ラッキーなお客様に
出ることがあります そうすると こうなります
マツタケ トリュフをちらして 秋の贅沢パスタの出来上がりです!
ラピエール 石井
いよいよ 秋です!食欲の秋です! その他の秋は忘れて
ひたすら食欲の秋でいきましょう
秋と言えば マツタケに代表されるきのこ類 栗 魚もそろそろ 秋冬のものが
出始めます その代表は 庶民の味方 秋刀魚ですね
今日は その秋刀魚を使って 当店自慢のまかない料理をご披露します!
旬のトロ秋刀魚です
まず秋刀魚を三枚におろします
そして内臓を取り出し 少量の醤油とオリーブオイルを混ぜて たたきます
その内臓はとっておきます 綺麗に3枚におろせたら 焼きはじめます
オリーブオイルで 片面だけしっかりと焼きましょう
焼けたら秋刀魚を取り出し
先ほどの内臓と魚のだし汁を加えます
そこに茹で上げた パスタをいれ 塩で味を調えます
お皿に パスタ その上に 焼いた秋刀魚
そして 小口に切った青ねぎ
を散らして出来上がりです
あくまでまかない料理ですが ほんと~~に たまに ラッキーなお客様に
出ることがあります そうすると こうなります
マツタケ トリュフをちらして 秋の贅沢パスタの出来上がりです!
ラピエール 石井
by ignis-osaka
| 2005-09-15 14:47