2005年 08月 09日
キャリー |
ぼくが約1年間お世話になったその当時2つ星だったフランスのレストラン、コートドールでの
出来事です。
メインキッチンからすこし階段を下りたところにデザート専門の調理場がありました。
ぼくは最初の三ヶ月間デザート担当でした。
1990年の事です、次の年のミシュランでは見事3つ星に輝いたその当時フランスで
一番勢いのあるすばらしいレストランでした。
デザートの調理場の奥に冷蔵庫の部屋があります。つまり扉をあけると四畳半くらいの
大きさの冷蔵室で、かべ一面にステンレス棚が設置されています。
ある日、ぼくが冷蔵庫の整理に入ったらその棚の一番上に大きなステンレスボールが
置いてありました。ぼくたちの常識では目線より上に不安定なステンレスボールなどを
置くのはいけないことなのです。
「また、誰やねん、こんなとこボール置きやがって!」ってぶつくさ言いながらぼくは
爪先立ちでそのボールに指をかけて引っぱった。
そのボールには、液体が入っていた。
ステンレスボールに液体を入れて棚に置くことなど考えられんのだ!
その液体をぼくは頭から全部かぶってしまったのだ!
「ふぇ~なんやこれ~」って手を見ると真っ赤!コックコートも真っ赤!床も血だらけー!!
そう、料理用の豚の血を誰かがじゃまくさがって、空いているデザート専用の冷蔵庫に
入れたんだっ! 「しばくっ!」ぼくは完全にぶちきれて冷蔵庫の扉をおもいっきり
蹴って開けて出た!
デザート担当の料理人は6人いたがみんな・・・にげた。
そりゃそうだ、全身血だらけの怒った人間が冷蔵庫から出てきたら怖いぞ。
ぼくはそのまま半地下からはしってメインキッチンに行ったのだ。
絶対料理担当者の誰かなのだ!
おぉ!みんな・・・逃げた。 待つのだ!
そのうち、ちょっと楽しくなっちゃってそのままアパートに帰ったのだ。
道を歩いてた人もびっくりしたかな?
それにしても、今思い出しても腹たつなぁー
バンブードール 池本
出来事です。
メインキッチンからすこし階段を下りたところにデザート専門の調理場がありました。
ぼくは最初の三ヶ月間デザート担当でした。
1990年の事です、次の年のミシュランでは見事3つ星に輝いたその当時フランスで
一番勢いのあるすばらしいレストランでした。
デザートの調理場の奥に冷蔵庫の部屋があります。つまり扉をあけると四畳半くらいの
大きさの冷蔵室で、かべ一面にステンレス棚が設置されています。
ある日、ぼくが冷蔵庫の整理に入ったらその棚の一番上に大きなステンレスボールが
置いてありました。ぼくたちの常識では目線より上に不安定なステンレスボールなどを
置くのはいけないことなのです。
「また、誰やねん、こんなとこボール置きやがって!」ってぶつくさ言いながらぼくは
爪先立ちでそのボールに指をかけて引っぱった。
そのボールには、液体が入っていた。
ステンレスボールに液体を入れて棚に置くことなど考えられんのだ!
その液体をぼくは頭から全部かぶってしまったのだ!
「ふぇ~なんやこれ~」って手を見ると真っ赤!コックコートも真っ赤!床も血だらけー!!
そう、料理用の豚の血を誰かがじゃまくさがって、空いているデザート専用の冷蔵庫に
入れたんだっ! 「しばくっ!」ぼくは完全にぶちきれて冷蔵庫の扉をおもいっきり
蹴って開けて出た!
デザート担当の料理人は6人いたがみんな・・・にげた。
そりゃそうだ、全身血だらけの怒った人間が冷蔵庫から出てきたら怖いぞ。
ぼくはそのまま半地下からはしってメインキッチンに行ったのだ。
絶対料理担当者の誰かなのだ!
おぉ!みんな・・・逃げた。 待つのだ!
そのうち、ちょっと楽しくなっちゃってそのままアパートに帰ったのだ。
道を歩いてた人もびっくりしたかな?
それにしても、今思い出しても腹たつなぁー
バンブードール 池本
by ignis-osaka
| 2005-08-09 23:20